ربطت دراسة طبية حديثة بين صحة الأمعاء والقولون وكميات السكر التي نتناولها وقالت الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "أمراض الكبد والجهاز الهضمي"، إن استهلاك  السكرالزائد، يعطل الخلايا التي تحافظ على  صحة القولون ، ويسبب التهاب الأمعاء وتعليقا على الدراسة، قال أستاذ علم المناعة في جامعة بيتسبرغ الأميركية للطب، تيموثي هاند: "يتزايد انتشار مرض التهاب الأمعاء في جميع أنحاء العالم، ويرتفع بشكل أكبر في الدول ذات أنماط الحياة الصناعية والحضرية، والتي عادة ما يتناول مواطنوها وجبات غنية بالسكر".