تقول أخصائية التغذية تاله الخطيب في حديث له"، إن أغلب النصائح التي توجه للصائمين خلال شهر رمضان، تركز على كيفية التوقف كلياً عن تناول القهوة ، وهو ما يعد أمراً مستحيلا بالنسبة لعشاق القهوة الذين ينتظرون بفارغ الصبر موعد الإفطار حتى يتمكنوا من تناول مشروبهم المفضل، مشيرة الى أن هذا الأمر يمكن فهمه تماماً، وبالتالي فإنه بدلاً من الطلب من هؤلاء التوقف عن تناول القهوة كلياً، يجب توجيههم لتناول الكمية المناسبة بالتوقيت المناسب.
تؤكد تاله الخطيب أن مشكلة القهوة بمعظم أنواعها، ليست بالسعرات الحرارية التي تحتويها، فهي مشروب قليل السعرات، في حال لم تتم إضافة السكر أو الحليب كامل الدسم اليه، حيث أن المشكلة الحقيقية للقهوة تكمن فينسبة الفايين العالية التي تحتويها، والتي تؤدي الى زيادة الشعور بالقلق والتوتر والعصبية، وتتسبب بالأرق في حال الافراط في تناولها، وعليه فإن الصائم يجب أن يلتزم بشرب كمية معتدلة من القهوة خلال شهر رمضان.
ترى أخصائية التغذية أنه يجب الامتناع عن شرب القهوة
مباشرة بعد وجبة الإفطار، لأنها تمتص معادن بعض الأطعمة كاللحوم وغيرها،
وبالتالي يمكن للصائمين البدء بشربها بعد الإفطار بساعة، وحتى ساعتين ونصف،
وبمعدل يتراوح من فنجان واحد الى ثلاثة فناجين كحد أقصى بالنسبة لمدمني
شرب القهوة، وهذا يشمل القهوة العربية والتركية وقهوة الإسبريسو، أما محبي
قهوة الكابوتشينو واللاتيه والنسكافيه، فبإمكانهم شرب كوب واحد بعد الافطار
بساعة، أو حتى يمكنهم اللجوء الى شرب نصف كوب، بعد الإفطار بساعة ونصف كوب
بعد 3 ساعات من الإفطار.
ليست هناك تعليقات:
اضافة تعليق